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PERMACULTURA: TIPOS DE SUSTRATOS

Sustratos


A la hora de hacer nuestra huerta y mas aun que estamos en primavera, el tipo de suelo que tenga nuestro huerto, será posible cultivar unas hortalizas u otras. Y en este punto hay que rectificar los defectos o excesos que posea. El Tipo de sustrato de nuestro huerto es creado a partir de la roca madre y a través de su progresiva descomposición en pequeñas partículas comienza a desarrollarse el suelo. Cuando existe suficiente volumen de suelo, las raíces de las plantas tienen la posibilidad de desarrollarse y vivir sobre él. Y a partir de este momento comienza el aporte de materia orgánica a través de las hojas y los frutos que caen sobre el.
 Con el paso del tiempo y tras un largo proceso de descomposición; la materia orgánica se convierte en Humus y mezclándose con los principales componentes inertes del suelo que son la arena, la arcilla; que podría decirse, representan el soporte esencial para el resto de elementos. En cuanto a los componentes vivos del suelo, es preciso citar el importante papel que tienen los hongos, bacterias y la mejor amiga del Hortelano la Lombriz de tierra, capaces de degradar totalmente la materia orgánica para la asimilación por parte de las raíces de las plantas.

 Al fin de determinar a simple vista el tipo de suelo de nuestro huerto hay que ver las características concretas que lo definen, como puede ser las rocas predominantes de la zona o las plantas silvestres típicas de cada tipo de suelo y completarlo nuestra investigación con un medidor de PH, que nos proporcionara información si nuestro suelo es alcalino o ácido.
 A parte de esta información, es fundamental tener referencia del tipo de textura y grado de compactación del mismo.  En este caso, mediante el empleo de un azadón podrá comprobarlo al instante: se podrá encontrar texturas muy finas como el suelo limoso, más o menos gruesa según el tamaño del grano de la arena o la presencia de grava y grandes piedras. Cando mayor sea el tamaño de la piedras tanto menor será la calidad del suelo para su plantación, y el grado de compactación es factible de determinar diferenciando los terrenos duros y apelmazados, que impiden al desarrollo de las raíces, de los esponjosos y mullidos, que dan lugar a superficies aireadas, muy aptas para el cultivo


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